Google Inc. в понедельник представил новый планшетник под управлением мобильной операционной системы Android стоимостью $399.

Компания сообщила о расширении линейки устройств Nexus, которые продаются онлайн, а также через партнерские сайты и ритейлеров. Произведенный компанией Samsung Electronics Co. планшетник Nexus 10 с экраном диагональю 10 дюймов по цене $399 – наиболее серьезная попытка Google составить конкуренцию последней полноразмерной версии iPad Apple, который продается по цене $499.

Кроме того, Google представила новинки: планшет Nexus 7, смартфон Nexus 4 и новую версию своей мобильной операционной системы – Android 4.2 под кодовым названием Jelly Bean ("желейная конфета"), пишет КП.

Nexus 4 оснащен 4,7-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 на 768 точек, четырехъядерным процессором с частотой 1,5 ГГц и 2 Гбайт оперативной памяти. Кроме того, смартфон имеет 8-мегапиксельную камеру и NFC-модуль. Его продажи начнутся 13 ноября в США, Великобритании, Австралии, Франции, Германии, Испании и Канаде.

Новый планшет линейки Nexus 7 отличается от своего предшественника увеличенным объемом памяти (32 Гбайт) и поддержкой 3G связи, зато стоить он будет столько же – $249.

Устройства уже поступили в продажу в американскую торговую сеть Office Depot, пишет TechCrunch.

Что касается Android 4.2, то эта платформа имеет много общего с Android 4.1, но также приносит ряд важных функций, отмечает 3DNews.

Для начала стоит сказать о поддержке Miracast — стандарта передачи изображения и звука по беспроводной сети Wi-Fi. Он позволяет таким устройствам, как Nexus 4, передавать аудио и видео на телевизоры (нечто вроде AirPlay, но с более широкой индустриальной поддержкой). Приставки Miracast для существующих телевизоров ожидаются в продаже уже скоро. И Google считает, что их стоимость будет гораздо ниже $100. Кроме того, Miracast вскоре будет встраиваться во многие новые телевизоры — LG уже пообещала представить в 2013 году такие решения.

Другим существенным новшеством Android 4.2 является новая сенсорная клавиатура на основе жестов — пользователь может передвигать палец между буквами, а клавиатура будет вычислять, что человек пытается набрать.


Google также применила технологии работы с камерой, используемые в Street View, в новом режиме съёмки панорамы Android 4.2, который называется Photo Sphere и очень сильно напоминает приложение Microsoft Photosynth. Приложение камеры после первого кадра будет автоматически производить съёмку следующих при повороте угла зрения на полкадра, дополняя общую картину: затем отснятый материал будет объединён в сложную панораму по аналогии с теми, что применяются в службе Street View.