Спустя год после смерти Стива Джобса, в Нидерландах спустили на воду уникальную хайтек-яхту «Венера» (Venus), которую со-основатель Apple начал строить для своих родных еще при жизни.

Немногим менее 80 метров в длину, с большими трехметровыми окнами, дизайн яхты выполнен из светлого аллюминия и стекла, и сильно напоминает традиционный дизайн продуктов и фирменных магазинов Apple, - передает imena.ua

Интерьер яхты оснащен семью 27-дюймовыми моноблоками iMac, при помощи которых осуществляется управление судном.

К созданию внешнего облика Venus был привлечен французский дизайнер Филипп Старк (Philippe Starck).

«Этот корабль — определенно один из самых лучших из всех, когда-либо сделанных», – отзывается Старк о яхте Стива Джобса. «Идея яхты была очень простой и, главным образом, философской».


Старк соглашается, что яхта выглядит несколько необычно, но эта форма родилась в ходе обмена идеями с Джобсом о принципах элегантности и минимализма.

Первые упоминания о яхте появились в биографической книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс»:

«Я знаю, что когда я умру, Лорейн (жена Джобса) достанется наполовину недостроенная лодка. Но я должен продолжать. Если я оставлю ее недостроенной — это будет значить, что я смирился со смертью».

Рабочие, которые участвовали в строительстве яхты Venus, получили от семейства Джобсов на память «айподы» с памятной гравировкой, а также письмо с благодарностью «за тяжелую работу и мастерство».