"Я сейчас нахожусь в избирательной комиссии 215 избирательного округа. Уже, по сути, вторые сутки считают голоса на 79 избирательных участках. Это просто нонсенс. Процесс затягивается в связи с тем, что по округу побеждает кандидат от «Свободы» и «Батькивщины» Ильенко, а ему проигрывает провластный кандидат, миллиардер Герега". Так Зам. главы ВО «Свобода» по политическим вопросам, депутат Киевского облсовета Андрей Мохнык ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, насколько честными можно считать прошедшие выборы.

"Очевидно, они не могут смириться со своим поражением. В 223 округе Пилипишин проигрывает кандидату от «Свободы» Левченко, и они не знают, что с этим делать. На 55 округах за 2 дня до начала выборов начали ставить напротив «Свободы» штамп «выбыл». Таким образом, нас пытались не пустить на выборы. И власть бы сделала эти фальсификации, если бы не украинцы, которые ее остановили. Поэтому когда власть говорит, что она не фальсифицировала выборы, то это не благодаря ей, а вопреки.

Я думаю, что международные наблюдатели сделают двоякое заявление. То есть они отметят те нарушения, которые делала власть. Фальсификации не закончатся этими выборами, потому что как только будет сформирована ВР, партия власти сразу начнет вербовать самовыдвиженцев. Очевидно, не будет резких заявлений, санкций, но давайте дождемся окончательных результатов. Пока не поставлена точка, нельзя говорить о том, какие будут выводы.


Я думаю, что у украинцев сегодня много вопросов к легитимности парламента и вообще власти. Посмотрите, какая была низкая явка. Люди продемонстрировали свою отношение к власти, она для них нелегитимна. И в данном случае задачей парламента будет вернуть эту легитимность. И если нам удастся сформировать оппозиционное большинство, то очевидно, что это будет началом возвращения доверия к власти. Но есть опасность, что ПР и коммунисты сформируют большинство за счет самовыдвиженцев, то есть переиначат волю народа, а это подорвет легитимность парламента в глазах украинской общественности", - рассказал Андрей Мохнык.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ