Европейские евреи высказывают обеспокоенность в связи с успехом на украинских парламентских выборах "националистической и антисемитской" партии.

Как отмечается в пресс-релизе Европейского еврейского парламента, распространенном во вторник в Брюсселе, "европейские евреи с глубокой обеспокоенностью восприняли новость о росте популярности националистической, расистской и антисемитской партии и об их успехе на прошедших в Украине парламентских выборах". Название партии в пресс-релизе отсутствует, пишут Подробности.

В этой связи европейские евреи высказывают опасение, что существует "реальная опасность для толерантности и сосуществования в Европе". "Евреи, которые всегда были главной мишенью, открыто преследовались на улице, и сейчас нападавшие на них получили полноценный голос в европейских законодательных органах. Мы призываем все избранные демократические силы решительно осудить, однозначно изолировать и подвергнуть остракизму тех, кто ищет возрождения самой темной идеологии в европейской истории", - заявляют европейские евреи.

В сообщении подчеркивается, что у европейских лидеров, должностных лиц и политиков есть обязанность "продвигать общие фундаментальные ценности толерантности, свободы и демократии и решительно противодействовать проявлениям ненависти".

"Мы будет очень внимательно следить за развитием украинского общества. Мы призываем всех официально избранных должностных лиц послать четкий сигнал против ненависти и антисемитизма посредством снижения социального напряжения и продолжать поддерживать зарождающееся еврейское возрождение в Украине, особенно в социальной сфере, сфере образования и религии, вместе с безопасностью для еврейских объектов, институций и частных лиц", - отмечается в сообщении.


Как сообщалось, по результатам прошедших в воскресенье в Украине парламентских выборов, в Верховной раде Украины впервые будет представлена националистическая партия "Всеукраинское объединение "Свобода". По результатам обработки 88,85% протоколов в многомандатном округе она набирает 9,64% голосов избирателей, а также лидирует в 10 из 225 одномандатных (мажоритарных) округах по результатам обработки 88,9% голосов. Фракция "Свободы" может составить до 40 человек.