Древнейшую на Пиренейском полуострове фигурку из глины обнаружили археологи из университета Барселоны. Фигурка была найдена в пещере на территории муниципалитета Бегес в Каталонии. Возраст находки оценивается в 6,5 тыс. лет. От фигурки, изображала человека, остались лишь части рук и туловище. Высота фрагмента составляет 8 см. По словам испанских исследователей, сначала фигурка могла достигать 16-18 см в высоту.

Хотя это невозможно четко увидеть невооруженным глазом, но при исследовании статуэтки с помощью специального освещения можно заметить две линии; скорее, это резьба, воспроизводит некоторые элементы одежды и украшений. Обычно подобные статуи одеты в человеческую одежду, но у них нет четких половых признаков, поэтому зачастую единственным элементом, который позволяет определить пол, является грудь. В случае бегесського открытия отсутствие женской груди позволяет предположить, что это, вероятно, мужская статуэтка. Мужская атрибуция является новшеством для Пиренейского полуострова, потому что до сих пор более 80% подобных средиземноморских и европейских статуэток были женскими, - передает km.ru

Все известные факторы указывают на то, что статуэтка обладала большой символической и духовной ценностью. В литературе, посвященной такому виду статуэток, превалирует мнение, что это были статуи с божественными признаками.

Таким образом, все характеристики статуэтки указывают на то, что в доисторические времена она была тем, что считать идолами. Исследователи приняли во внимание этот магический религиозный компонент, а также тот факт, что традиционно жителей Бегеса называют "Els Encantats" (очарованы), и дали статуэтке название "el'Encantat de Begues" ("Очарованный с Бегеса").


Эта самая древняя статуэтка, найденная на Пиренейском полуострове, является важным доказательством того, что Кан-Садурни была местом встречи жителей прилегающих территорий в эпоху неолита. Это - не первое открытие, сделанное в данной пещере, где исследователи CIPAG работают уже в течение 34 лет, и где ранее были обнаружены ранние доказательства производства и потребления пива. Эти открытия означают, что Кан-Садурни, возможно, была местом проведения религиозных праздников, в ходе которых потреблялись редкие продукты. Кроме того, здесь, возможно, проводились другие ритуалы с символическими обозначениями природы - любые виды важных праздников, во время которых группы-соседи собирались вместе, чтобы обеспечить свое экономическое, идеологическое и половое репродуцирования.