Тот факт, что «курение убивает», известен давно и никого, пожалуй, уже не впечатляет.

В новом масштабном исследовании ученые смогли определить вред от курения с точностью до дня, передает Ukrnews24.com.

«Если женщина курит как мужчина – то и умрет она как мужчина», – говорит исследователь из Оксфордского университета (Великобритания) Кристин Пири (Kirstin Pirie), подразумевая разницу в статистике женской и мужской смертности. «Однако вне зависимости от пола, курильщики, которые бросили эту пагубную привычку, не дожидаясь наступления среднего возраста, выигрывают еще 10 лет жизни», – утешает она.

В новом исследовании принимало участие 1 миллион 200 тысяч женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Женщины заполнили анкеты, содержащие вопросы об их образе жизни, в том числе – о курении. Анкеты заполнялись каждые три года. За 12 лет наблюдения 66 000 из участниц умерли. На момент начала исследования 20% женщин курили; 28% были бывшими курильщиками, а 52% не курили никогда. Анализ данных показал, что женщины, которые не бросили курить спустя три года, почти в 3 раза больше рисковали умереть в течение следующих 9 лет, по сравнению с некурящими участницами.

Две трети всех смертей курящих женщин, умерших в возрасте 50, 60 и 70 лет, связаны с заболеваниями, которые ассоциируются с табакокурением – рак легких, хронические болезни легких, болезни сердца или инсульт.


Правда, если бросить курить еще до своего 40–летия (желательно задолго до этой даты), можно избежать более чем 90% риска преждлевременной кончины. Если же бросить курить еще до 30 – то все 97%. Результаты исследования Million Women Study были опубликованы в журнале «Ланцет» (The Lancet).