Президент объединенной еврейской общины Украины, миллиардер Игорь Коломойский заявляет, что в отдельных областях Украины наблюдаются случаи проявления антисемитизма, но его нет на государственном уровне.

Коломойский призывает разделять антисемитизм на две части: бытовой и государственный. "Мы должны разделять антисемитизм на две части. Антисемитизм бытовой, который всегда был и антисемитизм государственный. Сегодня в Украине законодательная база говорит о том, что государственного антисемитизма нет, кроме отдельных проявлений некоторых чиновников",- сказал он на VII съезде евреев во вторник в Днепропетровске, передает Лига.

Он привел пример, когда в период предвыборной кампании со стороны главы одной из райгосадминистраций Хмельницкой области были допущены антисемитские проявления. По словам Коломойского, с такими проявлениями антисемитизма местные общины и центральный офис объединенной общины будут бороться всеми силами. "То, что касается государственного антисемитизма, со стороны любой ветви власти: законодательной, правительственной, судебной, если мы будем с этим сталкиваться, мы будем давать этому самый серьезный отпор",- подчеркнул известный бизнесмен.

По словам Коломойского, за последние четыре года объединенная еврейская община Украины составила "черный список антисемитов". Возможно, после урегулирования юридических нюансов начнется его публикация.

Говоря о прошедших выборах, Коломойский призвал делегатов съезда не поддаваться паническим настроениям из-за того, что ВО Свобода прошла в Раду. Он напомнил, что за высказывание на Говерле "о жидве и москалях" Олег Тягнибок был исключен из партии Наша Украина и много лет не мог попасть в парламент.


"Мы все знаем об этих настроениях, знаем об антисемитизме, более того, знаем, что он никуда не денется. Как бы мы с ним не боролись, он никуда не денется. Пока есть евреи, будут антисемиты. Что касается бытовых проявлений, чем можем помочь? Мы должны быть откровенны. Евреи являются самой националистической нацией в мире. Мы - богоизбранный народ, или мы так считаем... наша жизнь, наше существование вызывает ответные реакции", - отметил Коломойский.