Положительный ответ на вопрос - существует ли жизнь после смерти - нашли доказательство ученые. Как заявили специалисты-медики, у каждого человека существует душа, которая жива после остановки сердца.

Один из авторов исследования врач-анестезиолог Стюарт Хамерофф раскрыл подробности открытия в научной программе "Сквозь тоннель в пространстве", показанной по одному из телеканалов, сообщает Radar Online.

В докладе говорится, что душа человека представляет собой что-то более фундаментальное, но не обычные нейроны. Профессор медицины считает, что сознание всегда существовало во Вселенной, причем, возможно, со времен Большого взрыва. По его словам, когда сердце человека перестает биться, информация, хранящаяся в головном мозге, не погибает, а продолжает распространяться во Вселенной. По мнению ученых, эта теория объясняет тот факт, что многие люди, пережившие клиническую смерть, вспоминают о "белом свете" или "тоннеле", в котором они оказались.


"Когда сердце перестает биться, а кровь перестает течь по сосудам, микротрубки теряют свое квантовое состояние. Однако квантовая информация, которая в них находится, не разрушается. Она не может быть уничтожена, поэтому распространяется и рассеивается по Вселенной. Если пациент, попав в реанимацию, выживает, он рассказывает о "белом свете", может даже видеть, как он"выходит" из своего тела. Если же умирает, то квантовая информация неопределенное время существует вне тела. Она и есть душа", - цитирует ученого Утро.ру.