Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, объявившую голодовку в связи с подтасовками на парламентских выборах, могут начать кормить принудительно.

Об этом заявил представитель Государственной пенитенциарной службы Андрей Лапинский, пишет ЛентаРу.

По его словам, решение о необходимости подобной процедуры должны принять врачи исходя из состояния здоровья осужденной (Тимошенко, напомним, была осуждена по обвинению в превышении полномочий, позднее ее перевели из Качановской колонии в больницу в связи с заболеванием позвоночника).

Лапинский также сообщил, что в настоящее время руководство Качановской колонии пытается убедить экс-премьера отказаться от голодовки. "С ней сейчас проводятся беседы. Провел уже начальник учреждения беседу, сейчас проводит заместитель начальника учреждения. Это беседа разъяснительная о вреде того, что Юлия Владимировна делает", - добавил представитель ГПС.


О начале голодовки Тимошенко объявила в понедельник, 29 октября. Ее заявление зачитал ее адвокат Сергей Власенко. В обращении бывшей главы правительства утверждалось, что прошедшие выборы в Верховную Раду стали "самыми нечестными за всю историю независимой Украины". По словам Тимошенко, каждый украинец в день голосования мог видеть очевидные нарушения закона - подкуп избирателей и членов комиссий, использование административного ресурса, физическое воздействие на избирателей и так далее. Экс-премьер подчеркнула также, что если бы она была на свободе, то организовала бы акции протеста против фальсификаций.