Объем мирового производства вина в этом году сократится на 6,1%. Основная причина - плохой урожай винограда, собранный в ряде основных производителей вина.

Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства Франции объем производства в стране, которая является крупнейшим поставщиком на мировом рынке вина, может упасть на 19% до минимальных значений за последние 40 лет, пишет РБК.

Подобный спад обусловлен резким снижением качественного и количественного урожая винограда. В министерстве отмечают ряд климатических факторов, которые нанесли урон урожаю. Это холодная и сухая зима во Франции, за которой последовал период мокрой и холодной погоды, град и, наконец, аномальная засуха в течение лета.

Кроме того, помимо спада во Франции также ожидается существенное снижение объемов производства вина по итогам 2012 года. и со стороны ряда других стран: в Аргентине - на 24%, в Венгрии - на 32%, в Новой Зеландии - на 17%. В результате, по оценкам Международной организации винограда и вина (International Organisation of Vine and Wine - OIV), объем мирового производства вина сократится с 264,2 миллиона гектолитров в 2011 г. до 248,2 миллиона гектолитров по итогам года. На долю производства уксуса и ряда других промышленных применений винограда придется до 30 миллионов гектолитров. При этом, по прогнозам OIV, объем мирового потребления вина составит от 235,7 до 249,4 миллиона гектолитров.


По оценкам экспертов отрасли, в частности главы компании Groupe Val d'Orbieu, одного из крупнейших производителей вина во Франции и в мире, Бертрана Жерара, мир может столкнуться с дефицитом алкогольного напитка в объеме не менее 10 миллионов гектолитров, или 1,3 миллиарда бутылок вина.