Каждый год все больше родителей решают оставить своего шестилетнего ребенка еще на один год в детском саду.

Как следствие - и так переполненные дошкольные группы в киевских садах становятся еще более тесными, пишет ТСН.

В одной из старших групп киевского сада записано 37 детей. Треть малышей дошкольную программу здесь проходят уже второй раз. И так почти во всех детсадах столицы. Заведующая детсадом Ада Духовская рассказала: "В прошлом году они все получили дошкольное образование, но родители имеют полное на это право".

Воспитатель-методист детсада Елена Фойя объяснила: "В 6 лет не хочет мама или папа сдавать в школу ребенка. Я в прошлом году выпустила группу, и у меня 7 детей осталось. А мы не хотим, чтобы ребенок еще год побыл ребенком, но что мы можем сказать".

Таким образом, к росту рождаемости прибавилось еще и увеличение количества дошкольников. Переполненным группам родители не доверяют и детей готовят еще и дополнительно. Детей учат сидеть за партами и поднимать руку, как в настоящей школе. Учитель дошкольной подготовки констатирует - треть ее подопечных давно готовы к первому классу, однако родители перестраховываются, потому что боятся школьной нагрузки.

Анна Кораблева, мама шестилетнего ребенка, объясняет, почему приняла решение отдать сына в семь лет. Однако и сам маленький Александр знает, почему школа отдалилась еще на год: "Я еще не такой большой, чтобы идти в школу".
В Министерстве образования нашествия семилетних первоклассников не боятся.


Главный специалист департамента Минобразования Щербакова Лидия успокаивает: "Семилетние первоклассники - это треть от общего количества первоклассников, все равно шестилетних уходит гораздо больше".