"Успех «Свободы» - это разочарованность во взаимоотношениях УДАРа и «Батькивщины». «Свобода», условно говоря, находится на правом фланге оппозиционного лагеря. И ситуация последних двух недель создала возможности, чтобы радикально настроенные люди отдали свои голоса за «Свободу»". Так руководитель социологической компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, в чем секрет неожиданного успеха ВО «Свобода».

"Тем более, есть еще такая тенденция: читаемы были результаты коммунистов. Рост поддержки коммунистов на левом фланге, естественно, должен был повлиять и на правый фланг, просто это читалось медленнее, потому что там более пестрая палитра в отношениях внутри оппозиционного лагеря. Наверно, это те причины, которые в конечном счете привели к тому, что в последние дни перед выборами увеличилось число симпатиков «Свободы». Здесь отчасти и протест против партии власти, но это и протест против оппозиционных действий, особенно если вспомнить последние скандалы по поводу передачи иностранными технологами денег для революции. Это тоже имело резонанс в стране.


У нас достаточно сложная социально-экономическая и социально-политическая ситуация, и она будет подталкивать и власть, и оппозицию к более решительным действиям. Один из важных аргументов — это попытка, чтобы парламент работал. Я думаю, что это создаст возможность для более решительных действий, потому что и левый, и правый фланг будут подталкивать к принятию таких решений", - считает Евгений Копатько.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ