Как сообщает официальный сайт студии Савика Шустера, в день голосования, 28 октября 2012 года, на 27 избирательных участках 55 округа был проведен экзит-полл, в рамках которого опросили 4217 человек. По результатам этого опроса, наибольшую поддержку люди оказали кандидату Тимофею Нагорному – ему отдали свое предпочтение 34% граждан. Его ближайший оппонент Валерий Омельченко существенно отстал от лидера голосования: только 28% избирателей высказали свою лояльность по отношению к регионалу. На третьем месте Вадим Ложечкин – представитель Коммунистической партии, набравший 22 процента.



Исследование было проведено в рамках Первого интерактивного всеукраинского национального экзит-полла.

- Мы использовали систему, которая максимально исключает влияние человеческого фактора на результаты опроса, - сказал создатель сайта mirtesen.com Дмитрий Носиков. – На выходе из избирательного участка наш представитель предлагал проголосовавшим гражданам выбрать на электронном планшете того кандидата и политическую силу, за которых они отдали свой голос. Таким образом, мы опросили невероятное количество – практически каждого пятого избирателя округа. Ряд других опросов избирателей на выходе из избирательных участков 55 избирательного округа подтвердили эти цифры.

Но на сайте ЦИК «висят» совсем другие данные. На 30 октября 2012 года подсчет голосов Окружной избирательной комиссией закончен, победителем объявлен Валерий Омельченко, Партия Регионов. По ее данным, он получил 69,3% голосов избирателей.

По словам кандидата в народные депутаты Тимофея Нагорного, в день голосования власть проявила беспрецедентное давление на людей для того, чтобы в Донецкой области победил не самовыдвиженец, а представитель Партии регионов. Были задействованы все черные избирательные технологии: «карусели», «косынки», прямой подкуп избирателей, организованный подвоз людей на участки. По большинству избирательных комиссий, где результаты были в пользу Нагорного, был организован повторный пересчет результатов голосования. У наблюдателей на избирательных участках неизвестные отобрали 6 видеокамер. Ряд сотрудников избирательного штаба Нагорного подверглись насилию. Милиция крайне редко реагировала на заявления о нарушениях и фальсификациях.


«Я приобрел хороший опыт борьбы. Люди, живущие в округе, знают настоящего победителя. В Донецкой области независимому кандидату очень сложно противостоять существующей власти и защитить свой результат. На твою защиту не приедут действующие депутаты ВР, тебе не дадут эфир на местном телеканале, или место для статьи в газете «Вечерняя Макеевка». Я узнал вкус настоящей политики в этой стране и не собираюсь отступать. Вместе с единомышленниками, я решил создать свою политическую силу, для того, чтобы не давать возможность обманывать людей», - заявил Тимофей Нагорный.