"Если говорить о современной истории, то надо учитывать, что Украина с каждым годом все больше и больше теряет свой потенциал: нищает общество, глубина люмпенизации поразительная. И в условиях, когда возрастают критические настроения, когда в мире все больше и больше пользуется поддержкой левая идея, это подталкивает представителей крупного капитала реанимировать национал-социалистические партии типа "Свободы". Так народный депутат Украины, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, в чем секрет успеха националистов, которые использовали часть лозунгов, похожих на коммунистические, и набрали практически столько же, сколько и Компартия.

"Несколько лет назад на выборах в местные советы ее профинансировали в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской областях для того, чтобы там сбивать рейтинг оранжевых. Крупный капитал на этих выборах, понимая, что радикализируется общество, все больше поддерживаются левые идеи, профинансировал избрание национал-социалистов в парламент. Для всей Украины это должно быть звонком, потому что в 20-30-х годах прошлого столетия точно так же крупный капитал профинансировал приход к власти Гитлера. Чем это закончилось, всем известно. В условиях третьего мирового кризиса мы должны не забывать, что первый мировой кризис закончился Первой мировой войной, второй - Второй мировой войной, и как раз подняли национал-социалистов для того, чтобы они отвлекали рабочих от борьбы за свои интересы, потому что в те годы в Германии активно поддерживались левые идеи, и капитал рассматривал это для себя как угрозу. Мы должны понимать, что идеология капитала сводится к простым вещам — это регулирование народонаселения. А регулирование народонаселения в условиях кризиса — это путь к тому, чтобы сохранить свой капитал, и вывод из кризиса обеспечивать за счет уменьшения количества голодных ртов, а не за счет поднятия благосостояния народа. То, что произошло, это позорное пятно для Украины. Понятно, что в мировом сообществе это будет вызывать большие сомнения в отношении перспектив Украины.


Я не буду ни с кем сравнивать результат Компартии. Я хочу сказать, что левая идея находит все больше поддержки, во-первых. Во-вторых, все партии, в том числе и "Свобода", шли на выборы с лозунгами коммунистов, переписывая наши программы. Через некоторое время мы с вами станем свидетелями, что никогда те политические силы, которые пришли в парламент под лозунгами ПР, БЮТ, "Свободы" и УДАРа, не будут выполнять ничего из того, то они обещали. А УДАР — это второй проект Тигипко-2", - заявил Петр Симоненко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ