Сколько ни твердят, что выборы – дело серьезное, их все равно умудряются превратить в балаган.

Преуспели в этом нелегком деле как избиратели, так и сами организаторы. Первые, очевидно, – из банального чувства протеста. Вторые – из чрезмерного усердия и желания угодить «своим» кандидатам или партиям, пишут Комментарии.

К примеру, создать для «электората» атмосферу праздника решили в Песочине. Как пожаловался кандидат-списочник от ВО «Свобода» Игорь Швайка, там - практически на избирательном участке - наливали и давали закусить. Причем не просто так, а с музыкальным сопровождением. Правда, на любителя – под шансон.

«На участке в Песочине, где я сегодня утром голосовал, прямо в детском павильоне разливают водку и жарят шашлык. Причем продают это все с 8 утра – с момента открытия участка», - сокрушался кандидат.


Вполне возможно, что подобные «веселящие» методы применялись и в других округах. Иначе довольно трудно понять, что побудило некоторых харьковчан вписать в бюллетени своих собственных «кандидатов». Здесь отличился округ №173 (Коминтерновский и Червонозаводский районы Харькова). Там двое горожан не захотели голосовать ни за одного из оставшихся деятелей (а именно в этом округе по очереди выбыли из предвыборной гонки кандидат «УДАРа», «Батьківщини» и самовыдвиженец, считающийся близким к оппозиции). А поскольку графы «против всех» уже нет, то в один бюллетень «включили» покемона Пикачу, а в другой – Дарта Вейдера. Видимо, мультяшный герой и мрачный лорд из «Звездных войн» показались избирателям предпочтительнее, чем реальные фавориты гонки - «регионал» Анатолий Денисенко и самовыдвиженец Василий Салыгин.

Правда, голосовать за незарегистрированных Пикачу и Вейдера члены участковой комиссии не позволили: бюллетени признали недействительными.

Менее креативно, но более агрессивно поступил харьковчанин, голосовавший на одном из участков в округе № 168 (Дзержинский район Харькова). Ему настолько не понравились кандидаты, что он не захотел голосовать в принципе: вначале попытался унести бюллетень с собой, а когда члены избиркома его остановили – порвал и в таком виде бросил в урну. Как потом пояснил сам «возмутитель спокойствия», ему – работнику госпредприятия – нынешняя ситуация в стране не по душе, а к предложенным кандидатам нет ни капли доверия.


Очевидно, поубавится доверия к «честной и прозрачной» системе выборов и у представителей отдельных политических сил - например, «Радикальной партии Олега Ляшко». По данным харьковского штаба Объединенной оппозиции, «ляшковцев» незаслуженно обидели на участке в одном из сел Валковского района. Накануне голосования члены комиссии неправильно проштамповали бюллетени: штамп «выбыл» умудрились проставить напротив «Радикальной партии» вместо уже давно снявшегося «Собора». Из-за этого участок не открылся вовремя.

На некоторых избирательных участках голосовать и считать бюллетени пришлось в романтической обстановке – буквально при свечах. Причина проста: отключение электричества. Как заявили в ГО «Спільна справа», только по округу № 175 (с центром в Дергачевском районе Харьковщины) было обесточено около 20 участков. Позже на отсутствие света жаловались кандидаты по округам № 178 (Первомайский, Балаклейский, Близнюковский, Барвенковский районы) и № 180 (Богодуховский, Валковский, Золочевский, Коломакский, Краснокутский, Нововодолажский районы области). Прискорбно, но факт: из-за отсутствия автономного энергоснабжения веб-камеры отключались.

К слову, и сами эти распиаренные камеры работали далеко не так, как хотелось бы, особенно поначалу (ближе к вечеру ситуация немного исправилась). Задержка сигнала на 1-2 минуты и нечеткость картинки – это ведь сущие мелочи! Техника работает, а что до сих пор официально не объявлено ни об одном нарушении, зафиксированном на веб-камеру – это не потому, что в них ничего не разобрать, а потому что выборы честные…


Вероятно, от таких выборов «прослезилось» небо. И как-то так получилось, что эта ненастная погода сыграла на руку одной из участвующих в выборах политсил. В пятницу, 26 октября, Партия регионов с помпой отмечала свое 15-летие. По случаю такого большого праздника «регионалы» активно раздавали всем желающим зонты со своей партийной символикой. И, наверное, второпях забывали предупредить, что раскрывать их в день выборов на улицах – это как бы агитация… Вот и ходили в «выборное» воскресенье несведущие граждане с бело-голубыми зонтиками по Харькову: кто на рынке Барабашово, кто на Большой Даниловке, кто в центре. Впрочем, их понимающе не замечали.