"Мне кажется, что их успех заключается в двух вещах. Во-первых, они не скрывают своей идеологической цели - расширить доступ украинского народа к власти. Я считаю, что сегодняшняя монополия власти может привести к развалу страну, и мобилизация за традиционные украинские исторические ценности, которые больше всего поддерживаются на западе и в центре Украины, и сыграли свою роль". Так бывший первый зам секретаря СНБОУ, доктор юридических наук Степан Гавриш ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, в чем секрет успеха ВО «Свобода».

"Здесь существует феномен, который нарастал в течение кампании. Люди голосовали не столько за "Свободу", как против существующей власти, которая презрела идеологические ценности. И второе — очень много их сторонников понимают, что обелить либеральным диалогом существующую монополию управления страной, сломать вертикаль, которая метастазами охватила практически все регионы Украины, невозможно. Никто не верит ни в импичменты, ни в позицию Запада, которая может быть слишком либеральной и мягкой для того, чтобы наступили перемены. Все прекрасно понимают, что власть очень успешно на протяжении многих лет играет с настроениями, держит в серьезной зависимости от своей точки зрения людей, не давая им перспектив для развития. И люмпенизация общества, которая произошла, побудила многих людей искать новую силу.

Многие понимают, что нужна новая сила, которая бы сломала существующую силу. Многие верят, что "Свобода" и есть та сила, которая радикально начнет бороться. Это внутренний синдром, это внутренний протест, негодование и сопротивление происходящему, которое не может быть сегодня выражено в митингах. Украинцы не способны сегодня это сделать, и они все свои разговоры с кухонь передали "Свободе". Судя по тому, что я видел на Харьковщине, "Свобода" набрала еще больше голосов", - Степан Гавриш.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ