Лучше контролируют качество и объемы предоставления жилищно-коммунальных послушание из всех потребителей только объединения совладельцев многоквартирных жилых домов. Об этом инернет-изданию Новости Украины – From-UA Пресс-службе Мінрегиона.

Для ОСМД также наиболее характерны ответственность и непосредственное внедрение энергоэффективности. Об этом во время брифинга в Кабинете Министров Украины сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

«ОСМД, которые установили домовые счетчики тепла, требуют, - и добиваются - от теплокоммунэнерго начала обогрева не« по календарю », а« по погоде ». Ведь это - их собственные деньги. В прошлом году в Днепропетровске несколько ОСМД сначала обращались ко всем городским инстанций, а когда не помогло - даже были обратиться в прокуратуру города. И только после ее вмешательства смогли отложить начало обогрева для своих домов. Они требовали не оказывать им услугу, которой они не нуждались, но были оплатить», - сказал Анатолий Близнюк.

Тариф на теплоснабжение возмещает в среднем лишь 72% себестоимости, остальные 28% предприятию компенсирует государство. По очень приблизительным подсчетам при среднем по стране тарифы на теплоснабжение в 8 гривен 42 копейки за квадратный метр отапливаемой площади, в городе с около 800 многоэтажных домов включения отопления на один день раньше стоить государственному бюджету более 370 тысяч гривен компенсации разницы в тарифах, - говорится в сообщении.


«68 домов в Одесской области, обогрев которых начат до 30 октября - дома ОСМД, которые приняли решение об отложении начала отопительного периода. Только действительно эффективный собственник дома может эффективно контролировать предоставление любой услуги. Относительно тепла - то эффективный собственник считает свои деньги и устанавливает счетчик », - подчеркнул А. Близнюк.