"Конечно, у "Свободы" есть свой идейный избиратель, который отстаивает националистические идеалы, но многие, кто голосовал за Свободу, наверняка имеют очень приблизительное представление об идеологии национализма. Они голосовали не за идеологию, а за то, что в парламент придут новые, молодые и решительные люди, которые личным примером и жесткими методами начнут бороться с коррупцией, безответственностью, враньем и т.д.". Так народный депутат Украины от фракции Партии регионов Александр Фельдман ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, в чем секрет успеха ВО «Свобода».

На вопрос, голосовали украинцы назло властям или им понравилась идея закрыть офшоры, господин Фельдман иронически заметил: "Спросите на улице у десяти человек, что такое офшоры, и девять вам не смогут ответить на этот вопрос. Людям скорее понравилась идея, что проблемы в ЖЭКе можно будет решить таким же бескомпромиссным способом, каким "Свобода" вырывала победу своих кандидатов по отдельным мажоритарным округам. Таким способом действительно можно решить некоторые точечные вопросы, но что делать, если проблема системная?.. Чтобы довести начальника ЖЭКа до инфаркта, нужно совсем немного, ну а дальше что?.."

Также Александр Фельдман согласился с тем, что у идей "Свободы" (вернуть все украинцам) и коммунистов (вернуть все народу) есть определенное сходство: "Националисты и коммунисты – это очень идейно схожие политические силы. У одних в "числителе" находится классовый конфликт, а у других конфликт этно-национальный. "Знаменатель" и там, и там общий – экономика. Единственная броская разница между ними в Украине – языковая. Одни выступают за русский язык, а другие за украинский. На этом принципиальные различия заканчиваются.


Я думаю, что эти две политические силы будут усиливаться в ближайшие годы. Запустится психологический механизм: часть общества с левыми взглядами испугается правых, а часть общества с правыми взглядами решит, что пора дать бой левым – и те, и другие начнут пользоваться этой ситуацией".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале