Оправдывает ли фальсификация выборов против объединенной оппозиции фальсификацию со стороны самой «Батькивщины»?

В последние два дня в сети интернет появилась масса материалов о фальсификации результатов выборов. В основном речь идет о манипуляциях направленных против оппозиции. Однако так ли однозначна картина?

Вовсе нет! «Батькивщина», под крик о нарушениях, похоже, и сама не брезгует нечестными методами. Возьмем, для примера округ № 14 (Жмеринка Винницкой области).

На этом округе, согласно данным независимого подсчета голосов, «батькивщиновец» Иван Мельничук проигрывал самовыдвиженцу Виктору Жеребнюку. Избирательную комиссию возглавляет представитель БЮТ. Когда стало очевидным, что кандидат от «Батькивщины» проигрывает самовыдвиженцу, бюллетени других кандидатов начали добавлять в стопки «правильного» кандидата и портить бюллетени за «неправильного». Естественно, сразу были поданы протесты от команды Жеребнюка. В частности на то, что даже визуально заметны были повреждения на упаковках с бюллетенями. Пересчет первых же двух из них «выровнял» результаты батькивщиновца и самовыдвиженца.

Окружная комиссия обнаружила фальсификации протоколов избирательных комиссий, зачисление испорченных бюллетеней за оппозиционного кандидата именно в тех населенных пунктах, где позиции ВО "Батькивщина" традиционно очень прочные, и где большинство членов избирательных комиссий открыто поддерживают оппозицию.

Заседание окружной комиссии продолжалось без перерыва почти сутки. Около полуночи на помещение, где заседала комиссия было организовано нападение группой из сотни молодчиков, которые пытались ворваться в помещение, и сорвать работу. В результате столкновений с милицией имеются задержанные и пострадавшие. Задержанные рассказали, что организатором нападения является руководитель областного БЮТ Людмила Щербаковская, которая за участие в нападении на окружком пообещала заплатить по 300 долларов.


Итак, ОО, из «защитников честных выборов», похоже, превращается в фальсификаторов. По крайней мере, на округе № 14.