"Давайте не будем смотреть однобоко на проблему закрытия каналов (я считаю, что знаю немного больше, чем простые заявления о репрессиях и наступление на свободу слова), и рано или поздно правда раскроется, потому как за каждым подобным заявлением есть свои бизнес-интересы". Об этом высказался в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA политолог, историк, член гуманитарного совета при президенте, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

"В обществе очень много проблем, в том числе перечисленных Вами. Но что касается выборов как процесса, я считаю, что Украина продемонстрировала максимально возможные честные выборы. Да, были злоупотребления и нарушения, но, во-первых, они не носили системный характер, а во-вторых, нарушениями и злоупотреблениями занимались и представители власти, и представители оппозиции", - продолжил г-н Бондаренко.

"Мы вели мониторинг случаев задействования «черного пиара» в ходе кампании. Поверьте, у нас есть все шансы утверждать, что наибольшее количество «черных» материалов исходило именно от «мажоритарщиков», идущих под оппозиционными флагами", - подчеркнул историк.


"Особенно обратите внимание на 212-й округ города Киева, где основная борьба шла между тремя оппозиционерами, и обратите внимание на то, сколько откровенной грязи было вылито на Кирилла Куликова. В день выходило до шести-восьми газет и листовок с откровенной грязью, которые заказывали его оппоненты-оппозиционеры. Поэтому в результате остается не очень приятный осадок от многих моментов в ходе избирательных кампаний. Но в целом была конкурентность (чего нет в Белоруссии или в России), было свободное волеизъявление в день выборов, миссии наблюдателей заметили нарушения на 2-6% избирательных участков. Поэтому выборы, можно сказать, были честными. Единственный момент, надо дождаться результатов подсчетов голосов", - добавил политолог.