Человечеству опять грозит страшная эпидемия. На сей раз из-за перелетных птиц. Именно "благодаря" пернатым, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка активно расширяет границы своего влияния.

По словам эпидемиологов, инфекция переносится зараженными клещами, прикрепляющимися к птицам перелетающим из Африки в Европу, сообщает Remedium.ru.

По словам экспертов, этот РНК-вирус передается человеку через укус клеща или при контакте с кровью или тканями зараженных клещей, скота или людей. Вирус провоцирует кровотечения и полиорганную недостаточность. Смерть наступает примерно в 30% случаев.

Вирус встречается в 30 странах, начиная с Китая, Ближнего Востока и Восточной Азии, Заканчивая Европой и Африкой. В последние годы он активизировался как в эндемических, так и в новых зонах. В Испании в 2010 году ученые сняли с оленя Cervus elaphus клещей Hyalomma lusitanicum. Клещи оказались заражены вирусом африканского происхождения.


А весной прошлых годов сотрудники Университета Уппсалы вместе с греческими коллегами обследовали перелетных птиц. В итоге на Капри в Италии и Антикитире в Греции исследовали 14824 птиц 78 видов. У птиц нашли 747 клещей. 88% из них относились к Hyalomma rufipes (9 из 10) и Hyalomma marginatum - основным переносчикам вируса. 99% собранных клещей были на стадии личинки и нимфы. Судя по всему, птицы заразились в Тропической Африке. Личинки прикреплялись к птицам еще до начала миграции, а отсоединялись во время остановок и размножения. Так они находили находили нового хозяина. Ученые уверены: наблюдая за птицами, можно предсказать развитие эпидемий лихорадки.