В среду в Киеве активисты нескольких общественных организаций пикетировали посольство РФ, протестуя против деятельности российского олигарха Александра Лебедева на Украине.

Манифестанты заявили, что миллиардер вопреки закону финансировал на выборах нескольких кандидатов, в том числе, от праворадикальной партии «Свобода», надеясь получить в новой Верховной Раде лоббистов, что помогут Лебедеву контролировать украинские черноземы, передает NR2.ru.

Активисты символически вымели чучело олигархического капитала к воротам российского посольства и дальше вдоль Воздухофлотского проспекта.


В процессе акции пикетчики под звон колокола обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с призывом лично инициировать расследование противоправной деятельности олигарха Лебедева на Украине.

В акции приняли участие 150 человек. Они держали в руках плакаты: «Лебедев = воровство, коррупция, грабёж Украины!», «Лебедев, ты кто такой? Давай досвидос!», «Лебедев, этот колокол по тебе!», «Украине Лебедев не нужен!», «Поганой» метлой выгоним Лебедева вон!», «Не отдадим Лебедеву украинскую землю!», «Путин! Забери Лебедева из Украины!» и другие.

Активисты зачитали обращение к Путину, где заверили главу соседнего государства в уважении российского народа как братского. Однако в обращении подчеркивается, что Лебедев проводит противоправную деятельность на Украине и вмешивается в избирательный процесс суверенного государства.

Митингующие убеждены, что Лебедев профинансировал предвыборную кампанию украинского политика Олега Ляшко и националистическую партию ВО «Свобода» Олега Тягнибока. В РФ Лебедев прослыл как «оппозиционный бизнесмен», а на Украине пытается «делать депутатов» и стать собственником политпроектов, отметили манифестанты.

По их словам, украинских граждан беспокоит информация о том, что Лебедев заводит в Украину деньги для скупки украинской земли, других коррупционных действий.
«Мы, украинские общественные организации, обращаемся к Вам с просьбой оградить Украину от бандитского «бизнеса» Александра Лебедева. Мы призываем вас инициировать расследование его противоправной деятельности», – говорится в обращении.

В документе также отмечается, что Лебедев заработал свой капитал за счет Украины. А именно, путём продажи облигаций «Нафтогаза», которыми «Нафтогаз» рассчитывался с «Газпромом» – так называемых «газпромовок».


Эти бумаги стали идеальным ресурсом первоначального накопления, поскольку фактически представляли собой легальную двойную бухгалтерию. Лебедеву удалось заработать на обороте «газпромовок» большой капитал, – по разным оценкам от 500 млн до 1,2 млрд долларов», – отмечается в обращении.

«Сейчас в Украине работает «Энергобанк», к которому, по некоторой информации, имеет отношение Александр Лебедев. Не исключено, что именно эта структура окажется в эпицентре корпоративных конфликтов в постизбирательный период», – заявили общественные активисты.

За акцией наблюдало большое число украинских милиционеров, в том числе, бойцов спецподразделения «Беркут».



Участники пикета возле посольства России



Манифестанты призывают гнать Лебедева из Украины «поганой метлой»



Один из лозунгов пикетчиков



Милиция наблюдает за пикетчиками, но не вмешивается



Манифестанты обвиняют российского олигарха в попытке захвата украинской земли при помощи лоббистов в новой Раде



Обращение к Путину зачитывалось под звуки колокола



«Дворники» вместе с мусором выметают из Украины и Лебедева