"Мы работаем под девизом «Давайте менять, ничего не меняя». Невозможно в нынешних условиях оторвать экономику Украины от курса доллара. Мы на сегодняшний день очень жестко встроены в мировую финансовую систему". Об этом высказался в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA украинский экономист Александр Дудчак.

"С 1992 Украина – член МВФ. И нынешнее руководство, и оппозиция, если она придет к власти, согласны действовать в этих условиях, потому что для того, чтобы что-то изменить в экономике, нужно поменять основу, на которой мы действуем. Но для этого нужны совершенно другие методы. Для этого нужно, чтобы экономика Украины могла функционировать не то что самостоятельно, но хотя бы в рамках какого-то объединения, которое имеет реальные возможности для существования в условиях автаркии", - продолжил украинский экономист.

"Я не призываю к тому, чтобы Украина работала в условиях автаркии. Автаркия – это высшая степень экономического суверенитета, когда вы ни от кого не зависите и имеете возможность проводить ту экономическую политику, которую вы считаете нужной без оглядки на МВФ и прочие организации. Но это могут себе позволить только считанные страны", - добавил г-н Дудчак.

"И чтобы мы могли себе позволить не оглядываться, дадут нам кредиты или нет, есть ли у нас деньги, ресурсы, то единственный выход из такой ситуации – это присоединение к ТС и работа в евразийском пространстве. Это сегодня единственная возможность выйти из-под контроля МВФ, потому что есть наличие природных ресурсов на евразийских просторах, куда нас приглашают пока еще на правах соучредителя, потому что в Европе с нами никакими правами делиться не будут", - подчеркнул г-н Дудчак.


По мнению украинского экономиста "совместными усилиями можно создать рынок порядка 220 млн. населения – это Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан. Сейчас он приближается к цифре в 250 млн., а эта цифра идеальна по всем канонам экономической теории. У нас есть самодостаточный научно-технический потенциал. В рамках ЕврАзЭС было бы наличие различных климатических поясов, ресурсов и т.д. Кроме того, это та территория, которая способна продуцировать и реализовывать в серийном производстве любые достижения науки и техники на уровне самых лучших мировых стандартов. У нас все это дело гибнет, потому что у нас есть барьеры между странами внутри ЕврАзЭС и ТС".