Два года в коме находился 16-летний львовянин Константин Шаламага. Врачи констатировали у него смерть мозга и не давали шансов выздороветь. Однако парень вышел из комы. Родители Константина считают, что сына спас Бог, ведь они ежедневно молились у сына кровати.

«Все говорят о чуде. Но никто не хочет говорить о Чудотворца - Господа », - говорит отец Константина, священник церкви великомученика Дмитрия отец Юрий Шаламага, - передает Risu.org.ua

Сейчас Константину в реанимацию пускают только родных. Пациент на искусственной вентиляции легких.

Несчастье произошло за несколько дней до праздника Воздвижения Креста Господня. В сентябре 2010-го парень на велосипеде возвращался с занятий по акробатике. В этот день он получил звание кандидата в мастера спорта. Имел готовиться к чемпионату Украины и Европы. Недалеко от дома на улице Владимира Великого сошел с велосипеда. На зеленый свет шел по пешеходному переходу. Там на него наехал автомобиль. От удара парень отлетел на несколько метров, оказался на второй машине. Из соседней церкви выбежал священник, вызвал "скорую". Костю сразу исповедал.


«Уже тогда знали: наш сын не умрет. Ведь причиной смерти является грех. Костя на дороге лежал чистый »- говорит отец Константина ..

За рулем авто сидела женщина. Шаламагы простили ей. Уголовное дело не возбуждали.

«Так решил Костя. Спросил его, держит на нее зло. Жестом ответил, что нет. Спросил, простил ее. Дал знать, что да. Если бы не простили, нам бы не стало легче. Думаю, переживания того человека является худшим, чем то, что пережили мы », - продолжает священник.

У Константина Шаламагы сих пор нет жевательного рефлекса - питается через зонд.

Кроме родителей, за ним ухаживают брат Павел и сестра Дзвенислава. Ему принесли ноутбук, на котором просматривает фильмы. Читает, повторяет школьную программу. С родными общается жестами.

«Костю мы окрестили двумя именами - Константин-Иван. Еще в утробе матери называли Костей. Родился на праздник Ивана - принес себе имя. Имеет двух мощных покровителей. Ни у кого не просили помощи. И деньги на лечение нам передавали со всей Украины. Раз звонят на мобильный: "Звоню из Донецка. Хочу батюшке 500 гривен передать".

После выздоровления Константина планирует закончить школу экстерном. Раньше хотел вступать в кулинарный техникум. Сейчас говорит, что будет помогать людям, попавшим в трудные ситуации. Возможно, станет реабилитологом.


«За свой 35-летний опыт такой случай вижу впервые, - говорит Игорь Лукасевич, заведующий реанимационным отделением Львовской детской больницы. - У Кости диагностировали открытую черепно-мозговую травму. Лицевой череп практически отошел от мозгового. Получил кровоизлияние в мозг. Отказали практически все органы и мозг. О таких говорят: он - как растение. Но пациент вышел из комы, узнал родных. Это очень хороший знак для выздоровления ».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале