Как только закрылись двери избирательных участков, как по Украине сразу поползли слухи о подорожании хлеба. Ошалевший от избирательных баталий народ в это поверил.

На утро второго дня во многих магазинах он действительно увидел новые ценники и бросился покупать. Власти признали, что спровоцировали панику столичные продавцы. Киевхлеб опосредованно, через кого-то, заявил, что может быть подорожание хлеба, говорится в сюжете ТСН.

Столичный хлебный монополист наплевал на обеспокоенность общества и ничего объяснять не стал, тем самым подогрев ажиотаж. Опомнившись, и правительственные чиновники, и продавцы начали заявлять, что оснований для подорожания продукта номер один нет. Их заявления опровергли производители-фермеры. По их мнению подорожание хлеба нужно и будет в пределах 10%. После выборов экономика почти освобождается от политического давления. Правительство уже не будет сдерживать цены искусственно, они будут формироваться исключительно по экономическим законам.

Хлеб - лишь вершина айсберга. Уже в ближайшее время в зоне риска окажутся товары длительного пользования: бытовая техника, автомобили - прежде всего, импортные. Сразу после выборов гривна подешевела, а курс доллара вырос. На этой неделе он достиг трехлетнего максимума - 8 гривен 19 копеек. В последний раз такой высокий курс был в ноябре 2009 года.

Национальный банк искусственно держал уровень гривны до выборов, чтобы не ударить по рейтингу власти, но существуют и другие причины потерь денег: Падение цен на сталь на мировых рынках, а, следовательно, потеря экспорта; Высокая цена на российский газ, за который платим валютой; Проблемы сотрудничества с МВФ, а, следовательно, недостаток внешних валютных кредитов.

Гривна продолжит падение, хотя и не резкое - так говорят эксперты-оптимисты. Впрочем, специалисты советуют и держать депозиты, и брать кредиты в гривне - банки пока дают приемлемые проценты. Здесь интересы и граждан, и банкиров, и политиков совпадают. Впрочем, украинская экономика диктует суровые перспективы. Не сдерживаемая предвыборной кампанией, власть будет вынуждена в ближайшее время поднимать коммунальные тарифы, считают эксперты.


Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании объясняет: "Все же их придется повышать, рано или поздно. Долго так тянуть нельзя. Такие низкие цены на газ и отопление не могут поддерживаться. Возможно, не в этом году, а в начале следующего, когда закончится отопительный сезон, но повышение цен будет, и я думаю, что оно составит не менее 20%".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале