Чем меньше концентрация витамина D, тем чаще человек жил долго при условии наличия и других долгожителей в семье. Это показал анализ данных 380 семей, в которых было по два долгожителя минимум (89 лет и старше - для мужчин и 91 год и старше - для женщин).

В общей сложности в изыскании Медицинского центра Лейденского университета приняли участие 1038 потомков долгожителей и 461 человек из контрольной группы. Оказалось, помимо низкого уровня витамина, за долгожительством стояли и генетические изменения. Об этом пишет MedDaily.

Эксперты в течение года замеряли колебания в концентрации витамина. Всего получилась шкала из 25 уровней. Также учитывалось, посещают ли люди солярий (градация «никогда», «раз в год», «шесть раз в год») и прочие факторы вроде веса, работы почек, потребление витаминов, работы трех генов, стоящих за концентрацией витамина.

«Мы обнаружили, что потомки долгожителей имели низкий уровень витамина D по сравнению с контрольной группой, независимо от прочих факторов и полиморфизма, связанного с уровнями этого витамина», - говорится в отчете Канадской медицинской ассоциации.

По словам доктора Дианы ван Хемст, у потомков долгожителей реже встречалась распространенная вариация в гене CYP2R1. Она связана с предрасположенностью организма к накоплению больших объемов витамина D.



Это расходится с принятой точкой зрения, сводящейся к тому, что дефицит витамина D грозит смертью, раком, болезнями сердца, аллергиями и снижением интеллекта.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале