В Центральной избирательной комиссии заявляют, что в рамках действующего закона о выборах выполнить постановление парламента, рекомендующее ЦИК провести повторное голосование в нескольких одномандатных округах, невозможно.

"Согласно статье 104 закона, повторные выборы в одномандатном округе проводятся в случае, если выборы в этом округе признаны несостоявшимися", — пояснили в ЦИК Коммерсанту-Украина норму закона.

"Дело в том, что закон дает исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых выборы считаются несостоявшимися — если в округе не было зарегистрировано ни одного кандидата в депутаты или зарегистрирован один кандидат, и за него проголосовало менее 50% избирателей. Как видно, ни одно из перечисленных обстоятельств не дает ЦИК оснований назначить повторные выборы в проблемных округах", - отметил собеседник.


Во вторник на вечернем заседании 268 депутатов фракций большинства приняли постановление, которым ЦИК было рекомендовано назначить в соответствии с частью 2 статьи 104 закона "О выборах народных депутатов" повторное голосование в одномандатных избирательных округах N94, 132, 194, 197 и 223. "Кабинету министров принять неотложные меры по обеспечению в установленном порядке финансирования повторных выборов", — говорится в документе.