Работники милиции Киевской области задержали программиста, который мошенническим путем решил нанести убытки своим работодателям на 113 тысяч гривен. Об этом УНН сообщили в пресс-службе прокуратуры.

О перерасчете средств предприниматели, которые занимались грузоперевозками, узнали совершенно случайно. Бухгалтеру, которая пришла в банк по делам, сообщили, что в тот самый момент учреждение осуществляет перерасчет их денег в качестве материальной помощи некой гражданке. Сумма достаточно приличная - 113 тысяч гривен.

Не понимая, о чем идет речь, женщина сразу позвонила предпринимателям. Те, в свою очередь, обратились в милицию.

В ходе следственно-розыскных мероприятий правоохранители установили лицо, причастное к мошенничеству. Им оказался 34-летний киевлянин, который периодически приезжал в Сквиры и налаживал на фирме компьютеры.

Во время очередной такой подработки он скопировал ключи доступа к программному обеспечению «Клиент-Банк», которым пользуются для проведения банковских операций с личными счетами предпринимателей.

В одном из интернет-кафе столицы, имея доступ к чужим деньгам, он от имени предпринимателя перечислил вышеуказанные деньги на счет своей сообщницы. После первой попытки, которую удалось осуществить, в кармане его бывшей сожительницы из Херсона оказалось около 2,5 тысяч гривен.

Проверив, что схема работает, было принято решение о пересчете 113 тысяч. Однако, благодаря оперативности милиции, средства в руках злоумышленников не оказались.

По материалам управления по борьбе с киберпреступностью милицейского главка Киевской работниками следственного отдела Сквирского райотдела милиции возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Любителей легких денег ждет до трех лет лишения свободы.

Клиентам банков раз хочется подчеркнуть - не пренебрегайте безопасностью. Чтобы защитить свои сбережения от преступных посягательств, узнайте о дополнительных услугах, которые предоставляет банк, например, смс-подтверждение, установлен лимит на снятие средств в сутки и прочее.



Стоимость таких услуг совсем небольшая по сравнению с тем, что вы можете потерять.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале