"Тот факт, что американцы переизбрали президентом Обаму, предполагает, что им нет резона отказываться от прежней линии во внешней политике. Эта линия существенно менее агрессивная, чем та, которую демонстрировали республиканцы в ходе избирательной кампании". Так директор Института стран СНГ Константин Затулин ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, чем грозит для Украины переизбрание президентом США Барака Обамы.

"Надо понимать, что целый ряд решений, которые и Обама, судя по всему, собирался реализовывать, были отложены в связи с выборным циклом. Откладываются, как правило, рискованные решения, те решения, которые могут быть неоднозначными и плохо по определению встречены в обществе. Это значит, что вопрос сейчас стоит, выдержит или нет новая администрация Обамы давление со стороны тех сил в американской политике, которые требуют ужесточения линии по отношению к Сирии, Ирану, будет ли в этой ситуации предоставляться карт-бланш Израилю на какие-то более активные действия на Ближнем Востоке. Вот такого рода вопросы могут возникнуть, хотя мне кажется, что тот факт, что Обама выиграл, дает ему определенный резерв прочности для того, чтобы удержаться от сползания к каким-то новым силовым акциям на Ближнем и Среднем Востоке, потому что это наиболее горячий на данный момент регион.

Конечно, есть и темы отношений с ЕС, с Россией и странами СНГ. Сами европейцы слегка разочарованы тем, что в ходе избирательной кампании тема сотрудничества с Европой вообще никак не звучала. Европа выпала из поля зрения кандидатов в ходе предвыборных дебатов. Это для нее обидно, она нуждается в сотрудничестве с США для того, чтобы удержаться в ходе очередного витка экономического кризиса, поэтому это плохое известие для тех политических сил и тех стран, которые в Европе рассчитывали на более активное вовлечение американцев в дела.

Сегодня перед США такие огромные проблемы стоят внутренние, что поговаривают о новой самоизоляции США от внешних дел. Я думаю, что она не дойдет до той степени, какой она была перед Второй мировой войной (да и перед Первой тоже), тем не менее синдром изоляционизма наблюдается. Активная, бурная внешняя политика республиканцев, Буша в частности, операции в Афганистане, Ираке — все это имело свою обратную сторону, и сегодня она предъявляется публике. Она связана с потерями, с ростом разного рода угроз — и теперь это приводится в качестве аргумента теми, кто бы не хотел новую ответственность брать на США, предпринимая акции на Ближнем Востоке. Буш бы обязательно вляпался в кампанию против Ливии напрямую, а Обама удержался от этого, и хотя он поддерживал все, что там происходило, но, тем не менее, первую скрипку играли англичане и французы. Американцы при Обаме сквозь пальцы смотрели на события, связанные с исламской революцией в Египте. То есть явно просматриваются черты усталости и изоляционизма во внешней политике США.


Я думаю, что для Украины это означает, что при всем том, что в целом американская линия останется неизменной, у тех сил, которые очень хотели бы опереться на США и втянуть их в украинские дела, меньше возможностей. Американцы в условиях кризиса не интересуются этими делами так, как интересовались в годы подъема, в годы, когда президентом США был Джордж Буш", - считает Константин Затулин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале