09.11.2012 15:49
В рамках официального визита президент Украины поблагодарил островное государство за содействие

«Украина высоко ценит последовательную поддержку Кипром евроинтеграционного движения нашей страны», - отметил Виктор Янукович, выступая на украинско-кипрском бизнес-форуме в Никосии. Главу государства цитирует его официальное интернет-представительство. Президент добавил, что Украина рассчитывает на поддержку со стороны киприотов и в дальнейших безвизовых переговорах с Евросоюзом, - передает Багнет.

Янукович акцентировал, что Украина активно работает над либерализацией визового режима с ЕС, напомнив, что недавно в одностороннем порядке были отменены визы для граждан стран Евросоюза. «Отмена виз для украинских граждан, въезжающих в Евросоюз, дополнительно простимулирует развитие деловой активности», - считает президент.

В этом контексте Виктор Янукович также ответил важность введения кипрской стороной упрощенной процедуры выдачи туристических электронных виз для граждан Украины на бесплатной основе. «Считаю это важным шагом в углублении двусторонних отношений, который, безусловно, простимулирует и активизацию деловых контактов», - уверен президент.

В настоящее время, напомним, Украина близка к тому, чтобы совершить главный для либерализации визового режима с ЕС шаг. Подписи президента Украины ожидает закон, который позволит выполнить одно из главных требований Плана действий по либерализации. Речь идет о законе «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», предусматривающем внедрение биометрических документов.

Сегодня в Киеве состоялся круглый стол, посвященный перспективам, которые откроются перед Украиной после подписания закона. «Если Украина намерена стать членом ЕС, то должна придерживаться стандартов Европейского Союза, в том числе и в вопросе внедрения биометрических документов. Закон идеален, но он серьезно приближает Украину к международным стандартам, требованиям ЕС, ИКАО и ОБСЕ. Кроме того, внедрение биометрических паспортов – обязательное требование Евросоюза в рамках безвизового диалога с Украиной. А все высказывания против этого закона, это – намерения определенных людей имеющих личный интерес. Из-за противодействия явно заангажированных противников биометрических документов Украина уже отстает в этом вопросе не только от стран ЕС, но даже от многих африканских стран», - отметил в ходе обсуждения автор закона, народный депутат Василий Грицак.


Ранее Виктор Янукович отмечал, что в этом вопросе нужны безотлагательные и активные действия. «У меня есть единственное желание – чтобы мы выполнили требования, и чтобы мы выполняли план, который утвержден по либерализации визового режима», - ранее сказал Виктор Янукович. «Кроме того, есть большая бюрократия в получении виз, постоянные жалобы. Поэтому мы не можем сидеть и ждать чего-то. Мы должны действовать», - подчеркнул президент.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале