Виктор Янукович отменил все свои публичные мероприятия, потому что боится того, что скажет народ после выборов.

Об этом в интервью Газете по-украински заявил народный депутат Анатолий Гриценко.

«Где Янукович? Может, его где-то в Форосе закрыли? Все его публичные мероприятия внутри страны отменены. Оставили только международные поездки, звонки и встречи в кабинете. Охрана боится, что народ будет говорить все, что думает о президенте, а то и забросает яйцами», — заявил Гриценко.

По словам нардепа, больше всего Янукович боится Киева. «Здесь он не решился на грубые силовые действия, как в Первомайске, Обухове или Черкассах. Потому что киевляне вообще не позволили бы ему передвигаться по городу. Янукович переступил далеко за красную линию в нарушении закона, в личном обогащении в невиданных масштабах. Понятно, что он будет цепляться за свое кресло и Межигорье и не согласится на досрочные президентские выборы. Поэтому более реалистичными являются перевыборы в парламент. Оппозиция в меньшинстве не сможет заставить власть пойти на это. Здесь нужна поддержка людей», — добавил Гриценко.

По словам политика, если оппозиция этого не сделает, Янукович и дальше спокойно будет сидеть в президентском кресле. «Будет принимать законы, какие захочет. Приберет к рукам еще пятнадцать Межигорий, сын станет мультимиллиардером. Никакой европейской перспективы не будет, страна скатится к полной изоляции. Суды и силовики будут вести себя еще наглее, “смотрящие” будут отбирать бизнес у всех подряд. Страна может стать тотально криминализированной. Янукович — не для оппозиции проблема, дожмет она его или нет, он — проблема для страны», — считает Анатолий Гриценко.


По мнению Гриценко, президент делает все, чтобы переизбраться на второй срок. «Сформировал неконституционный орган — Конституционную ассамблею, во вторник провел закон о референдуме, чтобы принимать Конституцию без парламента, опираясь на административный ресурс. Но этого не хочет украинский народ. И значительная часть влиятельных людей в окружении самого Януковича не хочет его второго срока. Олигархи испугались. Увидели аппетиты Януковича и поняли, что скоро сами пойдут “под раздачу”. Будут делать все втихую, чтобы он не пошел на второй срок. Будут искать кого-то другого», — отметил Гриценко.