12.11.2012 09:54
Роскомнадзор с 1 ноября внес в реестр онлайн-ресурсов с запрещенной информацией уже более 180 сайтов, провайдеры и соцсети активно взаимодействуют с ведомством, сообщил журналистам в пятницу в Новосибирске глава ведомства Александр Жаров, передает РИА Новости.

Единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено, был запущен Роскомнадзором по адресу zapret-info.gov.ru в 00.00 мск 1 ноября. На ресурсе предусмотрена форма для подачи жалоб, которая позволяет указать адрес страницы и описание запрещенной информации, а также приложить скриншот страницы.

"Реализация закона идет достаточно активно. К нам поступило более 6 тысяч обращений от граждан, которые сообщали о наличии, по их мнению, негативной информации в сети интернет. Наши эксперты активно работают и на сегодняшний день в реестр внесено больше 180 сайтов", — сказал он.

По словам Жарова, хостинг-провайдеры активно отзываются на сообщения Роскомнадзора о наличии негативной информации и практически вся она немедленно удаляется. "На данном этапе имеется три сайта в интернете, которые хостинг-провайдерами не удалены. Они располагаются на хостингах вне территории РФ и в настоящее время операторы связи занимаются блокировкой этих ресурсов", — сказал он.

"Достаточно много негативной информации размещается в соцсетях. Наверное, самая популярная на сегодня сеть "ВКонтакте". Так вот мы работаем с ними в тесном контакте и она удаляют такую информацию фактически еще до появления ее в реестре. Отклик со стороны отечественных соцсетей очень активный, конструктивный, и с ними нет никаких проблем", — добавил он.


Кроме того, интернет-пользователи требуют внести сайт Кремля в "черный список" сайтов. В Роскомнадзор было направлено 85 обращений, в которых говорится о найденном незаконном контенте на сайте kremlin.ru. По мнению пользователей, ресурс содержит детскую порнографию, информацию о суицидах и различных способах создания наркотиков. За последнюю неделю в Роскомнадзор было направлено почти 7800 обращений, из них порядка 7 тыс. были отклонены, пишет "Коммерсантъ".