"Во-первых, в этих выборах будут участвовать топ-политики, которые в силу обстоятельств, связанных с действующим избирательным законом, возглавляли партийные списки, но партии которых не прошли в ВР". Так лидер партии "Единый центр", политолог Вадим Карасев ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, какие кандидаты могут принять участие в повторных выборах.

"Таким образом эти политики топового набора оказались не в ВР, став на время отвлеченными от очень важной публичной площадки своего политического влияния. Фамилий достаточно, чтобы сейчас называть конкретно всех поименно. Второе — разумеется, на выборы в этих округах оппозиция выставит согласованного кандидата. Неважны здесь фамилии, здесь важен принцип. Для оппозиции важно по этой пятерке округов выставить проходного, авторитетного кандидата. Главное здесь как победа такого кандидата, так и общая победа оппозиции, сумевшей преодолеть внутренние противоречия, согласиться на того или иного кандидата, независимо от его партийной принадлежности. Третье: конечно же, власть тоже попытается использовать затухающую волну электорального протеста, выставить очень сильных кандидатов для того, чтобы взять психологический, символический реванш за скандально проигранные мажоритарные округа. Это для власти будет дело принципа, потому что если оппозиции удастся победить хотя бы в 2 из этих округов, это означает, что оппозиция сохраняет достаточно хорошие шансы и серьезные возможности для дальнейшего наступления на позиции власти", - считает политолог.


По мнению эксперта, на повторных выборах шансы кандидатов от власти несколько возрастают: "Конечно, люди пойдут, но со значительно меньшими показателями активности, потому что электоральной кампании как таковой не будет. Поэтому мобилизационные возможности кандидатов от оппозиции значительно меньше, нежели в условиях обычной, тем более напряженной избирательной кампании. В этих условиях власть получает больше преимуществ, потому что для административного ресурса появляется больше возможностей без шума и пыли, без скандала и внимания, без фокусирования на предвыборной тематике широких обывательских слоев сделать тот результат, на который они рассчитывают", - считает Вадим Карасев.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ