"Мне кажется, что ситуация не ясна с точки зрения юридической. Абсолютно непонятно, по каким именно стандартам будут проводиться эти перевыборы, кто их будет назначать и насколько легитимным будет исход этих выборов". Так журналист, публицист, главный редактор и телеведущий канала TBi Виталий Портников ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, какие кандидаты могут принять участие в повторных выборах и придут ли люди повторно, если их голоса уже один раз украли.

"Мне кажется, что сама ситуация вокруг этих перевыборов, пусть и по 5 округам, ставит под сомнение весь ход украинской избирательной кампании. Я вспоминаю недавние события в Литве, где Конституционный суд рассматривал результаты парламентских выборов в связи с тем, что по мнению президента и некоторых политических сил факты подкупа избирателей могли изменить картину голосования. В соответствии с литовским законодательством, если такие факты влияют на судьбу одного мандата, то выборы можно признавать состоявшимися, а если уже двух, то результаты выборов отменяются и выборы признаются несостоявшимися. А у нас речь идет о 5 мандатах, судьбу которых не может определить ЦИК, и это ставит под сомнение легитимность выборов.


Я думаю, что подсчет голосов на мажоритарных округах, а также то, что там были задействованы судебные инстанции, достаточно серьезно влияет на отношение окружающего мира к украинской демократии как таковой. Очень жаль, что реальные победители остались без депутатских мандатов и что в ВР не будет реального распределения политических сил. Я бы не сказал, что у нас оно было и до этих перевыборов, потому что абсолютно очевидно, что эта избирательная кампания была осквернена известными действиями власти, и то, что произошло после выборов, является доказательством того, что власть не была заинтересована в честном подсчете голосов", - считает Виталий Портников.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ