"Выборы закончились, итоги подведены, ВР легитимна, поскольку есть 445 человек: 225 человек по партийным спискам зашли и 220 по мажоритарке". Так народный депутат Украины от фракции Партии регионов Михаил Чечетов ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, какие кандидаты могут принять участие в повторных выборах и придут ли люди повторно, если их голоса уже один раз украли.

"Я первый раз избирался в парламент в 1994 году. Тогда была 100 % мажоритарка, но тогда было 2 тура: в первом туре побеждали только при условии 50 % +1, а если не набирали, то через 2 недели был 2 тур. Тогда парламент начал работу как легитимный в численности 317 человек, а потом в течение полугода были перевыборы в отдельных округах. Поэтому прецеденты, когда парламент начинал работать не в полной численности 450 человек, уже были. Сейчас недоизбрано всего лишь 5 человек. Это капля в море, и парламент у нас легитимный. Дальше нужно будет проводить выборы. Уже есть решение ВР, ЦИК согласна, президент поддержал, осталось эту общую волю формализовать в соответствующий законодательный акт. Скорее всего, должен быть новый закон, я думаю, что это прерогатива уже новой ВР. Будут объявлены выборы, и, возможно, в марте они состоятся. Участвовать будут все желающие в этих мажоритарных округах. Что касается ПР, то у нас будут утверждены соответствующие кандидатуры.


Выборы будут максимально прозрачными. Одно дело, когда контролировали всю Украину, где было 225 округов, а когда осталось только 5, то и для СМИ, и для наблюдателей взять под контроль 5 округов намного легче, чем 225. Мы должны учесть все ошибки этой кампании для того, чтобы не было негативных картинок с избирательных участков, чтобы это не било по имиджу страны", - считает Михаил Чечетов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ