12.11.2012 13:25
Американские ученые обнаружили кита, который научился имитировать человеческую речь и издавать звуки ниже своего диапазона на несколько октав. Открытие сделал доктор Сэм Риджвей, президент Национального фонда морских млекопитающих.

"Говорящим" китом оказалась белуха по кличке Нок. При этом голос животного звучал так, как будто бы вдалеке беседовали два человека. Как только удивительная способность кита была открыта, исследователи записали его "речь" как под водой, так и над ней, - , - сообщает echo.msk.ru.

Необычные способности кита были выявлены еще в 1984 году. Однако тогда недостаток финансирования помешал ученым продолжить исследования, поэтому информация об этом уникальном животном появилась только сейчас, через несколько лет после смерти Нока, который скончался в возрасте 30 лет.

Ученые отмечают, что китообразных и раньше учили подражать человеческой речи, но это первый случай, когда животное делало это по собственному желанию. Правда, Нок неожиданно перестал разговаривать после того, как достиг полового созревания. Вместе с тем он по- прежнему оставался очень "болтливым", продолжая издавать самые разные звуки.

На необычные способности белухи первым обратил внимание аквалангист, который в какой-то момент отчетливо услышал приказ о всплытии, но когда оказался на поверхности, выяснилось, что никто из его команды такого приказа не отдавал. Причем звуки, которые издавал Нок, отличались по темпу и ритму от издаваемых обычно китами.

Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху "морской канарейкой". Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов. Среди них свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик и рёв.

Используют белухи также при общении также и "язык тела" (шлепки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику. Кстати, публика смогла впервые увидеть белуху в цирке Барнума в 1861 году.

Белухи – крупные животные. Длина тела самца при массе в 2 тонны может достигать 6 метров. В то же время, несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд.

Обычно плывёт со скоростью от 3до 9 км/ч; испугавшись, может совершить рывок и до 22 км/ч. При средней скорости белухи выныривают через каждые 1,5 минуты, но способны оставаться под водой и до 15 минут. В день взрослая особь съедает до 15 кг рыбы.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. По весне перемещаются к берегу. Эти места не только богаты пищей, но и удобны рождения детенышей и линьки, во время которой, чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку.

Интересно и то, что белухи запоминают место своего рождения и из года в год возвращаются к нему после зимовки.

Самки приносят потомство (обычно одного детеныша) раз в 2—3 года. Беременность длится около 14 месяцев и молоком мама кормит малыша от года до двух лет. Отмечу и то, что расти белуха перестает к 9 – 11 годам, но половая зрелость у самок наступает примерно в 5 лет, у самцов — в 7—9.

В зимний же период эти животные предпочитают держаться кромки ледовых полей. В это время они частенько становятся добычей белого медведя, который подстерегает жертву у полыньи и глушит её ударами лап. Другим врагом белух является косатка. Обратите внимание и на то, что от повреждений при плавании среди льдов белух защищает кожа с уплотнённым слоем эпидермиса (до 15 мм толщины). От переохлаждения спасает слой подкожного жира до 12 см.


Белуха относится к уязвимому виду. По состоянию на 1999 год в мире насчитывалось около 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 150 тыс. особей (без учёта России). Продолжительность жизни в природе — от 32 до 40 лет.