"Это возможно, потому что есть и позиция ЦИК, и ВР постановление приняла. Но дело в том, что это похоже на отложенное решение для того, чтобы сбить накал. Не исключено, что через пару месяцев суд обяжет ЦИК принять решение о победе провластных кандидатов в этих округах, и на этом все закончится". Так политолог, кандидат политических наук Александр Палий ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, какие кандидаты могут принять участие в повторных выборах.

"Мне кажется, что было бы разумным со стороны власти на этих выборах соблюсти приличия. Если это не получилось ни во время избирательной кампании, ни во время выборов, ни при подсчете голосов, то нужно хотя бы в нескольких эпизодах, хотя бы в 5, соблюсти элементарные приличия для того, чтобы этот парламент хотя бы казался избранным.


Я думаю, что явка будет еще меньше, чем на выборах, потому что если эти выборы пройдут, то они будут очередным информационным поводом и для власти, и для оппозиции, и много желающих из проигравших кандидатов снова захотят попробовать свои силы. Я думаю, что эти выборы могут теоретически произойти и с нормальной явкой, и с большим вниманием, и, соответственно, с меньшими фальсификациями, но давайте посмотрим на этот компромисс. Этот компромисс по сути за счет оппозиции во всех 5 случаях, потому что во всех 5 случаях существует более ранний подсчет голосов, который свидетельствует о победе оппозиционных кандидатов. Я что касается Черкасской области, то там вообще никаких сомнений нет, потому что разрыв между победителем и проигравшим составляет 12 тысяч голосов. Понятно, что ЦИК в этом конкретном случае исходила из некоего компромисса, потому что там проиграл протеже Фирташа, поэтому проводить перевыборы по таким округам совершенно нелогично для власти. По 223 округу в Киеве — это вообще захватывающий сериал, потому что оказались испорченными огромное количество бюллетеней, и, как назло, они все за кандидата-оппонента Пилипишина. Такую профанацию нельзя допускать, потому что это не выборы, а вообще непонятно что. Я думаю, что власть, возможно, была бы заинтересована в том, чтобы в эту ситуацию вмешаться и соблюсти какие-то минимальные приличия через перевыборы, если уж не через признание оппозиционеров победителями", - считает Александр Палий.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ