Каждая третья женщина страдает от депрессивных настроений после полового акта, утверждает Роберт Швейтзер из Квинслендского технологического института. Ученый опросил более 200 молодых женщин. Из них 33% признались: они сталкивались с постсексуальной депрессией.

В нормальных условиях после секса, наоборот, должен наступать период, когда человек себя чувствует хорошо. Это связано с психическим и физическим расслаблением. Однако некоторые жалуются на меланхолию, слезливость, тревожность, раздражительность или беспокойность. Об этом пишет MedDaily.

Пока делать какие-либо выводы рано, считает Швейтзер, так как понять выявленный феномен трудно. Данное расстройство известно специалистам под посткоитальной дисфорией. Однако мало кто знает, каково реальное количество людей, страдающих от нее.

Также ученым неясны истинные причины подобных переживаний, ведь ощущения после секса, по словам опрашиваемых женщин, не связаны с их отношением к партнеру в целом. Не исключено, что здесь играет роль сексуальное насилие.


Подобные эпизоды могут инициировать чувство вины, стыда, потери при последующих контактах. Возможна и биологическая предрасположенность.