В конце октября NASA и Европейское космическое агентство (ESA) провели на Международной космической станции (МКС) совместный эксперимент по использованию протокола связи DTN.

В ходе эксперимента командир 33-й экспедиции МКС Сунита Уильямс с помощью обычного ноутбука управляла небольшим роботом из блоков LEGO, находившимся в операционном центре ESA в Дармштадте. Об этом пишет NEWSru.com.

Таким образом имитировался сценарий, когда астронавт на борту космического корабля, находящегося на орбите планеты, управляет роботизированной самоходной установкой на ее поверхности. Как отмечают в NASA, эксперимент доказал реальность применения DTN для отправки команд роботу с орбитального зонда и получения от него данных и изображений.

Напомним, разработка первых систем обмена данными между Землей и орбитальными станциями началась несколько десятилетий назад, но долгое время развитие этих технологий никак не пересекалось со становлением и развитием интернета.

Протокол DTN (Disruption Tolerant Networking) напоминает земной интернет-протокол, но он значительно более устойчив к потерям сигнала и задержкам передачи данных с учетом космических расстояний.

В НАСА считают, что DTN, по крайней мере на сегодняшний день, лучше, чем другие имеющиеся технологии, приспособлен для передачи данных на большие расстояния без существенной потери данных. Это решение учитывает особенности Солнечной системы - например, солнечные ветры, теневые стороны планет и другие возможные источники помех.

В основе DTN лежит протокол Bundle Protocol (BP), похожий на IP. Но если последний предполагает, что между пользователем и удаленной системой существует непрерывный путь передачи данных, то DTN рассчитан на компенсацию обрывов и ошибок.

Данные по нему передаются не пакетами, а «от прыжка к прыжку» (hop-by-hop). В ожидании доступности очередного транзитного участка данные временно хранятся на ретрансляторе, а как только соединение возобновится, передаются на следующий узел.

При помощи протокола DTN в 2007 году ученым удалось успешно осуществить отправку и прием пакетов между орбитальным спутником UK-DMC, построенным компанией Surrey Satellite Technology, и базой на Британских островах. В ноябре 2008 года NASA сумело успешно передать по DTN данные на расстояние около 36 млн км.

Специалисты НАСА ведут работу над усовершенствованием DTN при поддержке нескольких телекоммуникационных компаний. Одним из руководителей проекта разработки DTN является Винт Серф - в прошлом, создатель протокола IP. Ожидается, что космические системы связи нового поколения заработают уже через 4-5 лет.

В NASA сейчас ведутся разработки трех взаимодополняющих систем космической широкополосной связи - Space Network, Near-earth Network и Deep Space Network. Первыми аппаратами, которые будут оснащены поддержкой этих систем, станут марсианские и лунные аппараты, которым предстоит отправиться в путь между 2014 и 2018 годами года.


Затем ученые планируют соединить их друг с другом, чтобы посредством одной технологии можно было передавать и получать информацию от систем, оснащенных другой технологией.