Нефтепродукты, которые производит румынский завод Petromidia, с начала ноября не могут пройти таможенное оформление.

Как заявила компания "Ромпетрол-Украина", импортер топлива, в Херсоне не оформлены 10 тыс. тонн премиального бензина А-95 производства Petromidia, передает Левый берег.

"Ромпетрол-Украина" своевременно осуществила на счета Гостаможслужбы предоплату за расстаможку и оплату налогов. Таможенники изъявили желание сделать отбор проб с целью подтверждения качества бензина, но по неизвестным причинам не делают этого и не принимают декларации, затягивая процесс таможенного оформления топлива", - цитируется в сообщении генеральный директор "Ромпетрол-Украина" Андрей Кузьменко.

В связи с этим на Херсонской нефтебазе возникла "затоварка бензинов". "В ближайшие дни в Украину поступит еще два танкера с нефтепродуктами, суммарным объемом более 20 тыс. тонн, которые некуда будет сливать", - подчеркнул Кузьменко.

"Обеспечение топливом южных регионов под угрозой. Срыв графика оптовых поставок бензинов и дизельного топлива из Румынии может дестабилизировать работу ряда операторов украинской розницы", - добавил гендиректор "Ромпетрол-Украина".


"Ромпетрол-Украина" как нефтетрейдинговая компания начала свою деятельность в Украине в сентябре 2006 года. НПЗ Petromidia мощностью 5 млн тонн в год производит бензин и дизтопливо (2,5 и 1,4 млн тонн) стандарта Евро-5, реактивное топливо, пропан-бутан, серу и другие продукты нефтехимии. 100% акций The Rompetrol Group принадлежит казахстанской национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале