Впервые британским ученым удалось сделать физический объект невидимым для микроволнового излучения. Статья об этом опубликована в журнале Nature Materials.

Однако эта иллюзия действует только при рассмотрении объекта под определенным углом, и ее необычайно трудно достичь в видимом диапазоне, передает ВВС.

Представление о возможности создания своеобразного плаща-невидимки с использованием так называемой трансформационной оптики было сформулировано в 2006 году британскими физиками Джоном Пендри, Дэвидом Шуригом и Дэвидом Смитом в журнале Science.

До сих пор в ходе многочисленных экспериментов удавалось достичь только частичной невидимости в определенной части спектра. Шапка-невидимка должна заставить свет как бы "обтекать" спрятанный предмет, а такое управление световыми волнами возможно только при очень необычных электрических и магнитных свойствах среды.

Ни у одного из встречающихся в природе веществ таких свойств нет, и поэтому их приходится изготавливать искусственно. Такие среды - а точнее, сложные конструкции, названные метаматериалами - начали создавать только в конце 1990-х годов.


Они продемонстрировали, что использование микроволнового излучения гораздо чаще, чем видимые частоты, позволяет скрыть физический объект. Эта и последующие публикации породили множество попыток повторить эксперимент в других частях диапазона, особенно видимых.