Украинские HR-менеджеры при составлении объявлений о вакансиях завышают требования к опыту работы соискателя и стараются не сообщать об уровне предлагаемой зарплаты.

Об этом свидетельствуют данные исследования кадрового агентства hh.ua.

В среднем 61% вакансий не имеет даже указания даже приблизительного уровня возможных доходов.

Следует также отметить закономерность – чем выше должность, тем меньше шансов узнать, о какой зарплате идет речь до собеседования. Для простых специалистов и линейных менеджеров с указанием уровня компенсации публикуют 57% объявлений о работе, для руководителей среднего звена этот показатель составляет 48%. Для ТОП-менеджеров таких вакансий не больше трети, а точную зарплату для руководителей указывают только в 3% случаев.

Самые популярные причины, почему не указывают размер будущей компенсации, – нежелание публично разглашать уровень зарплат в компании и стремление оценить кандидата согласно его квалификации уже на собеседовании.

Большинство специалистов по персоналу правдиво указывают уровень дохода (47%) в вакансии, хотя иногда хитрят, указывая сумму заработка до вычета налогов и отчислений (32%). У пятой части соискателей есть шанс приятно удивиться – после прохождения процедур отбора им предложат зарплату выше, чем они ожидали.

В работе с соискателями почти всегда есть место для исключения из правил. Только треть респондентов говорят о том, что указанная в объявлении зарплата всегда остается неизменной, независимо от обстоятельств. Остальные же отмечают, что компенсационные предложения могут сильно изменяться в зависимости от ситуации и квалификации кандидата.

Объявления о поиске персонала HR-менеджеры стремятся писать как можно более полно и объективно, не завышая общих требований к кандидатам. Таким принципом руководствуются 70%менеджеров по персоналу.

30% HR-менеджеров признались, что завышают требования к соискателям и чаще всего делают это в блоке, касающемся опыта работы.


Большинство менеджеров по персоналу (73%) отметили, что в их практике были случаи, когда талантливому соискателю предлагали несколько иную должность, чем та, о которой шла речь изначально. В 61% случаев соискатели предложение принимали, реже отказывались (12%).