Закон о едином демреестре гарантирует безопасность идентификационных данных каждого гражданина, пишет Багнет.

«Мета (биометрии. – прим. Ред.)– це захист документів, і впровадження чіпів біометричних даних має мету, щоб ці документи було складно підробити. А казати про недоліки можна дуже багато. Я не проти біометрії, біометрія повинна використовуватися - для підтвердження вірогідності документа, для його верифікації», - с такой позицией выступил кандидат юридических наук, ассистент кафедры международного права Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко Андрей Пазюк в рамках круглого стола на тему внедрения е-документов и принятия закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

Сегодня продолжаются активные дискуссии на тему создания единой базы данных украинцев и лиц без гражданства и внедрения биометрических документов. Нередко звучат опасения по поводу сохранности личных данных, а также возможности их неправомерного использования злоумышленниками.


Напомним, как заявил автор закона Василий Грицак, данными из создаваемого Единого демографического реестра сможет пользоваться только государство, и любая утечка информации полностью исключена.

«Угрозы не существует абсолютно! Потому что вся база данных о физических лицах граждан Украины, которая будет в реестре, охраняется государством Украина. Вся база данных охраняется гарантиями закона о защите персональных данных. Если мы говорим, что у нас в Украине действует Конституция, или у нас в Украине действуют законы, значит, невозможно ни одной детали, даже биометрической информации о человеке, получить каким-то путем», - заверил Грицак в эфире «Радио Свобода».

Кроме того, как уже сообщалось ранее, изготавливать и выдавать биометрические документы, согласно закону, будут МВД и Государственная миграционная служба. В вопросах, которые касаются выдачи документа, заполнения и сбережения информации, ни одной частной структуры нет и быть не может – вся информация, которая хранится в главном вычислительном центре, находится в Министерстве внутренних дел. Заполнение данных о гражданине осуществляется миграционной службой.


Ранее эксперт в сфере биометрических технологий отметил в комментарии «Багнету», что опасения отдельных граждан по поводу «слежки» или «тотального контроля» абсолютно не обоснованы. «Во-первых, отследить перемещения и официальные действия любого гражданина можно по данным государственных учреждений или пограничных служб. Проследить, кто и куда выехал, можно и без биометрических паспортов. Потому что все эти моменты, так или иначе, фиксируются. Кроме того, это технически невозможно – наблюдать за действиями владельца биометрического документа. А вот, например, с помощью различных устройств, скажем, мобильного телефона, который сейчас есть в кармане практически у каждого человека, следить можно легко. Потому что подобные приборы обладают радиоизлучением», - пояснил эксперт.