Применение современных радаров и алкотестеров значительно повысит ответственность водителей во время управления автотранспортом и не позволит сотрудникам ГАИ брать взятки, отмечает заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины, полковник милиции Владимир Резников.

"Как только будет готова документация, которая позволит использовать современные технические средства, способные вести фото- и видеосъемку, такие как "Трукам", "Визир", "Арена", "Гарпун", мы будем использовать их", – сказал представитель ГАИ в программе "Социальный статус. Ваши права" на телеканале Tonis, - передает Интерфакс-Украина.

По его словам, данные, которые фиксируются современными приборами, являются хорошо защищенной доказательной базой, эту информацию невозможно уничтожить, изменить или подделать.

"Мы планируем использовать эти устройства в сочетании с антивандальными боксами, которые будут устанавливаться на автодорогах государственного значения, в крупных городах. Они будут фиксировать превышение скорости любых авто, несмотря на то, кто находится за рулем – чиновник, милиционер или рядовой гражданин", – сообщил он.

По его словам, перед каждым боксом на расстоянии не менее 1 км будут установлены дорожные знаки, сообщающие, что водитель движется по участку дороги, где скорость контролируется соответствующим прибором. Что же касается алкотестеров, то их современные модели позволяют хранить информацию до полугода и в любой момент проверить ее.

Владимир Резников уверен, что новое оборудование лишит работников милиции возможности брать взятки. "Если радар фиксирует десять нарушений за смену, а протоколов лишь восемь, возникает вопрос – или сотрудник ГАИ берет взятки, или не успевает выполнять свои обязанности. На первый раз он получит дисциплинарное взыскание, а в следующий раз может вообще потерять работу", – пояснил он.

По мнению Владимира Резникова, современная техника, которая на 100% доказывает вину или невиновность водителя, позволяет работать по принципу неотвратимости наказания, а также поднимает имидж работников ГАИ. При этом он напомнил, что уголовная ответственность предусмотрена в Украине не только за получение, но и за дачу взятки. "Водители, которые пытаются дать взятку, могут быть привлечены к уголовной ответственности - лишение свободы до 3 лет", - отметил Владимир Резников.

По его словам, сегодня правила дорожного движения чаще всего нарушают водители маршруток: в течение 2012 года к административной ответственности привлечено свыше 18 тыс. водителей маршрутных такси, выявлено почти 70 случаев, когда они находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.


К сожалению, не намного лучше ситуация и с перевозкой учащихся школьными автобусами. "В октябре было проверено более 5 тысяч транспортных средств, перевозящих учеников. Выявлено почти 100 случаев, когда такие автобусы выезжали без медицинского осмотра водителя, 111 случаев, когда не проверялось техническое состояние автобусов и около 700 случаев, когда автобусы не соответствовали требованиям государственного стандарта: отсутствовали ремни безопасности, не было мест, оборудованных для перевозки детей с ограниченными физическими возможностями и т.п. Об этих случаях был проинформирован Кабинет Министров и приняты соответствующие меры", - сообщил Владимир Резников.