В Украине скоро может появиться новая продуктовая "линейка" - молокосодержащих продуктов.

Верховная рада 6 ноября внесла в повестку дня законопроект о внесении изменений в закон "О молоке и молочных продуктах", пишет Дело.

Согласно тексту документа, вводится понятие "молокосодержащих продуктов" для всех продуктов, в которых применяются искусственные заменители молока или его компонентов (в частности, жиров, лактозы), независимо от дозировки.

Законопроект предусматривает обязательную маркировку такого продукта, причем размер шрифта, которым на упаковке печатается информация о наличии в продукте заменителей молока и его компонентов должен составлять 80% от размера самой большой надписи на упаковке.

Эксперты "Укрметртестстандарта" называют целый ряд добавок, которые им удается обнаружить в готовой молочной продукции во время лабораторных исследований: от пальмового масла и других растительных жиров до антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения.


Как сообщалось, недавно председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский заявил, что цены на молоко и молочные продукты до конца 2012 года возрастут.