Виктор Медведчук в своем блоге, размещенном на сайте «Корреспондент», написал о явно выраженном противоречии между еврооптимизмом европейских чиновников и реальным состоянием дел в ЕС.

«Украинская власть в унисон с оппозицией продолжает использовать любой международный повод, чтобы «посылать сигналы» о стремлении Украины в ЕС. В то же время напряжение в самом Евросоюзе выходит на критический уровень», – говорится в блоге.

В частности, речь идет о новом проекте бюджета ЕС на 2014-2020 годы, согласно которому предусмотрено увеличение национальных взносов в общий бюджет на 5 %. Подобное предложение «было встречено «в штыки» Великобританией, Германией, Францией и Швецией – основными «донорами» союза». По мнению Медведчука, обсуждение проекта бюджета «показало углубление противоречий между богатыми странами – членами ЕС, и странами, в пользу которых перераспределялись бюджетные средства ЕС». В условиях продолжающегося кризиса богатые страны больше не хотят содержать бедных.

Политик говорит о том, что подобные настроения уже проявились в нежелании немецких политиков идти на очередное списание долгов Греции. Против этого резко выступили министр экономики Германии Филипп Рёслер и глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле и многие немецкие политики. Медведчук считает, что «без очередного списания долгов Греции не поможет даже получение очередного финансового транша от ЕС в размере 31,5 миллиарда евро». Потому как в этой ситуации он будет достаточно быстро «проеден».


Медведчук отмечает, что новая волна противоречий внутри Евросоюза «увеличивают вероятность его дезинтеграции». Вполне вероятно, что в скором времени союз начнет избавляться от проблемных стран. «В этой ситуации продолжающаяся евроинтеграционная риторика представителей украинской власти и вторящей ей оппозиции выглядит более чем странно. Это какой оптимизм надо иметь, чтобы видеть экономический интерес там, где даже европейские эксперты предрекают реальный ущерб экономике Украины», – говорится в заключении.