Международный валютный фонд (МВФ) по-прежнему рекомендует Украине перейти к плавающему курсу гривни, чтобы экономика страны могла противостоять внешним шокам, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

"Мы с 2006-2007 годов в наших отчетах помещаем эти рекомендации. Мы считаем, что экономика вроде украинской, которая глубоко интегрирована в мировую экономику и зависимая от экспорта биржевых товаров, зависит от волатильности на этом рынке… Мы считаем, что для экономики такого рода гораздо лучше было бы иметь плавающий курс", - сказал Альер, пишет Корреспондент.

При этом он отметил, что плавающий курс позволил сглаживать удары мирового финансового рынка в целом ряде стран.

Вместе с тем директор отдела экономических исследований развивающихся рынков Credit Suisse Сергей Волобоев считает возможным девальвацию курса гривни максимум на 10% к сегодняшнему уровню при условии возобновления сотрудничества Украины с МВФ.


"Я полагаю, что 10% - это максимально возможная девальвация против нынешнего уровня при улучшении внешней ситуации… Если правительство договорится с МВФ, гривна может удержаться на этом уровне", - сказал Волобоев.