На рынке ломбардных услуг наблюдается рост общих объемов кредитования. Об этом сообщают аналитики Нацкомфинуслуг.

Ломбарды остаются одними из наиболее консервативных и стабильных финансовых институтов для физических лиц: они ориентированы на выдачу мелких и краткосрочных кредитов и выполняют своеобразную функцию социально–экономических стабилизаторов в условиях любых экономических изменений, пишет Бизнес.

При этом ужесточающаяся конкуренция на рынке заставляет ломбарды снижать цену на свои услуги. Средневзвешенная годовая процентная ставка по финансовым кредитам по итогам I квартала текущего года составила 190,6%, тогда как за аналогичный период прошлого года — 221,7%.

Ломбарды с каждым годом готовы предоставлять в кредит все большие суммы. Эксперты отмечают, что данная тенденция уходит корнями в 2010 г. В частности, за 2010–2012 гг. средний размер выдаваемых ломбардами займов увеличился с 570 грн. до 840 грн.


Что касается политики обеспечения кредитов, то тут ломбарды демонстрируют неизменный консерватизм. Несмотря на то что в последние годы учреждения готовы принимать в залог даже автомобили, в I квартале 2012 г. 90% кредитов традиционно выдали под залог изделий из драгоценных металлов, 8% – под залог бытовой техники.