"Сейчас будет многое дорожать, то, что зубами сдерживали до выборов". Так шеф-редактор журнала "Бухгалтер", заслуженный экономист Украины, член-корр АЭНУ Александр Кирш ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему после выборов существенно подорожал хлеб.

"Всем понятно, что инфляционные процессы в Украине не могли внезапно остановиться и что их держали зубами до выборов исключительно для того, чтобы не потерять голоса правящей партии. Выборы прошли, и теперь будет массовое повышение на все. Были голоса насчет того, что это месть избирателям Киева, но я не думаю, чтобы цены повышались из мести. Это просто естественные экономические процессы, которые долгое время притормаживались, а теперь их отпустили. И теперь, очевидно, и ценовые изменения, и курсовые, и все те инфляционные шатания, которые искусственно сдерживались перед выборами, будут реализовываться.


Хлеб — всему голова, на продуктовую корзину он не повлиять не может. Тем более я уверен, к сожалению, что это только первая ласточка. Подорожать может все, что угодно, исходя из того, что в Украине нереальный курс гривны, гривна на самом деле не может столько стоить. Все идет к тому, что доллар будет стоить 10-12 грн., и, соответственно, будут расти цены на все, потому что курс сдерживается искусственно недопечаткой денежной массы. Долгое время это продолжаться не может, пружина должна разжаться. И поскольку политические факторы ее уже сейчас не сдерживают, она будет разжиматься всюду и на все", - считает Александр Кирш.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ