Уже в декабре самая дешевая пол-литровая бутылка водки в рознице подорожает с 26,1 грн до 28,5 грн, а с марта следующего года – до 30 гривен.

На прошлой неделе соответствующее предложение Министерства финансов поддержал Кабинет министров Украины. Данное постановление касается не только водки, но и других алкогольных напитков. Таких, в частности, как коньяк и сброженные напитки (сидр, пери и пр.). Совсем скоро минимальные оптово-отпускные цены на коньяк вырастут на 2,6-6,2%, розничные – на 17,6%- 20,2%. Так, пол-литровая бутылка самого дешевого 40-градусного коньяка «три звезды» подорожает с 33,08 грн до 38,9 грн, «четыре звезды» – с 37,16 грн до 43,9 грн, «пять звезд» – с 41,1 грн до 49,4 грн, пишет Тhekievtimes.

Свое решение в Минфине объясняют тем, что "действующий уровень минимальных цен не соответствует реальному уровню затрат на производство, поскольку не отражает рост цен на энергоносители, спирт и другие составляющие алкогольной продукции". Производители отечественного алкоголя с повышением согласны и даже считают, что оно меньше необходимого, сообщает Главред. Впрочем, менее крупные игроки отмечали, что повышение минимальных цен на алкоголь будет стимулировать рост теневого рынка. "Рост минимальной цены приведет к тому, что часть населения переориентируется на "серую" водку. А теневикам только это и надо, поскольку чем ниже минимальная цена на водку, тем меньше у них желания заниматься подделкой",— говорил топ-менеджер одной из водочных компаний на правах анонимности.


Минимальные цены на вино остались на прежнем уровне - 18 - 26 грн за бутылку 0,7 л в рознице. "Если бы приняли повышение МРЦ для вина, отрасль бы не миновал крупнейший обвал. По вину результаты просто плачевны. Прошлый год рынок вина в производстве просел на 40%, в этом году – уже минус 30%. Куда еще повышать МРЦ? Чтобы вообще исчезло украинское виноделие?" - заявил директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко.